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El presidente de la Diputación resalta Expoliva como escaparate de la innovación agrícola y la oportunidad que supone para las empresas

La Asociación Española de Municipios del Olivo, AEMO, entrega sus premios 2023 en el estand de la Diputación jienense en Expoliva.

 

Segunda jornada de al Expoliva y afluencia masiva de público desde primera hora en que se abrieron las puerta de la muestra en el recinto de Ifeja, que ha recibido este jueves la visita del presidente de la Junta Juanma Moreno, que estuvo acompañado en todo momento por el presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes, que ponía en valor la oportunidad que supone para las empresas la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, Expoliva 2023, ya que es un escaparate para la innovación agrícola y para que las marcas de maquinaria presenten sus últimas novedades tecnológicas.

En esta línea, Reyes se subía al tractor de la empresa New Holland que puso como ejemplo al utilizar como combustible ecológico el metano que se produce a partir del gas que generan los desechos del ganado. Esta innovación permite al agricultor ser autosuficiente, porque puede conseguir la energía que necesita su tractor aprovechando el gas producido tras la descomposición de determinados residuos animales, como las heces o los orines. Por cierto una foto, repetida también hoy por el presidente Juanam Moreno en su visita a los stand de la muestra.

Esta es una de las 300 empresas que cuentan con un estand en Expoliva 2023, aunque en la feria están presentes de una forma u otra más de 1.600 firmas y 5.400 marcas repartidas por los algo más de 32.000 metros cuadrados en los que se desarrolla este evento hasta el próximo 13 de mayo.

Premios AEMO

De otra parte, la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) ha hecho entrega de sus premios 2023 en el estand de la Diputación Provincial de Jaén en Expoliva. La vicepresidenta primera de la Administración provincial, Francisca Medina, el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, el diputado de Agricultura, Ganadería, Medio Ambiente y Cambio Climático, Pedro Bruno, la presidenta del Consejo de Administración de Ferias Jaén, África Colomo, la subdelegada del Gobierno en Jaén, Catalina Madueño, y la presidenta de AEMO, Lola Amo, entre otras autoridades, han participado en este acto.

En este 2023, AEMO ha otorgado una docena de premios en las cinco categorías establecidas en los mismos, entre las que se han reconocido distintas iniciativas y entidades de la provincia jiennense. En la modalidad de mejor olivo monumental de España ha sido reconocido el Acebuche de Las Hojas, que se ubica en el municipio de la Iruela y que ha sido presentado a estos premios por Oleotour Cazorla.

Asimismo, en la categoría de difusión de la cultura del olivo, el principal galardón ha recaído en la iniciativa gastronómica Aureum, de la cooperativa Virgen de Zocueca (Picualia), de Bailén, mientras que el segundo ha sido para “El misterio de las aceitunas: manzanilla y gordalete”, del Consejo Regulador de las IGP Manzanilla y Gordal, de Sevilla. El tercer galardón de esta modalidad ha sido ex aequo para las iniciativas tituladas “Cómo gestionar una almazara paso a paso. El arte de elaborar aceite de oliva virgen extra”, del ingeniero agrónomo José Vico, y “Jornadas anuales de aceite de oliva virgen extra y salud”, de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, que ha sido presentado por el secretario de la Denominación de Origen (DO) Sierra Mágina, Jesús Sutil.

En la modalidad de mejor almazara, el primer premio ha sido para la cooperativa “Oleand Manzanilla Olive”, de Puebla de Cazalla (Sevilla), mientras que el accésit ha recaído en el grupo Oleícola Jaén, de Baeza. Asimismo, el reconocimiento al mejor Maestro de Almazara de España ha sido otorgado a Francisco Ramón García, de Almazaras Subbética.

El primer premio en la categoría a la mejor gestión ambiental de olivar en España se ha concedido a la finca El vicario, de Oro del Desierto, en Tabernas, y el accésit de esta modalidad ha sido para la finca Cortijo Guadiana, del grupo Castillo de Canena, de Canena. Como almazara más sostenible de España ha sido distinguida Luque Ecológico, de Castro del Río (Córdoba), una modalidad en la que también se ha otorgado un accésit a la cooperativa Nuestra Señora de los Remedios Picasat, ubicada en Olvera (Cádiz). Por último, se ha entregado un reconocimiento especial a la anterior presidenta de AEMO, Ana María Romero, por la labor desarrollada al frente de esta entidad.