Jaén recoge la mayor cosecha de aceite de su historia, 741.824 toneladas, y Andalucía también bate su récord

Ya es oficial. Los datos del Ministerio de Agricultura confirmaban este miércoles lo ya adelantado: el récord aceitero de la campaña 2013/14, con 1.752.808 toneladas en España; de ellas 1.451.513 en Andalucía, con Jaén a la cabeza, su récord histórico de 741.824, por encima de la ‘cosecha grande’ de 2011/12, 681. Tm.

Aunque ya se venía adelantando desde hace unas semanas la cifra de 738.000 toneladas para Jaén, no ha sido hasta este miércoles, 30 de abril, cuando la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA) no ha hecho públicos los datos de la campaña aceitera 2013/2014, que arrojan la mayor cantidad de aceite de oliva que la provincia de Jaén ha producido en toda su historia: 741.824 toneladas. Un récord que supera las cifras de la, hasta ahora mayor campaña jienense, la de 2011/2012 cuando fueron 681.000 toneladas. El récord es también a nivel nacional, con 1.752.802 toneladas y de Andalucía, 1.451.513 toneladas. Récord que fulminan todas las previsiones de organismos y asociaciones agrarias, puesto que el primer aforo de la Junta situaba la producción en 1.611.000 toneladas para España, 1.312.000 toneladas para Andalucía y 715.000 para Jaén.

Desde octubre pasado que se inició la actual campaña, hasta el pasado 30 de marzo, las almazaras de Jaén han vendido un total de 346.500 toneladas, por lo que a esa fecha de finales de marzo (sumadas las existencias iniciales) quedaban en las bodegas jienense un total de 478.361 toneladas.

Los datos

La Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente presentó este miércoles el informe de situación de los mercados del aceite de oliva y la aceituna de mesa, a 31 de marzo de 2014.

Según este estudio, la producción de aceite de oliva en el primer semestre de esta campaña asciende a 1.752.100 toneladas, un 188% más que el obtenido en la campaña pasada y un 42% superior a la media de las cuatro últimas.

Mientras, la aceituna molturada ha sido de 8.667.056 toneladas, con un rendimiento medio de 20,2%, lo que significa un 1,87% superior a la campaña anterior y un 0,9% por debajo del rendimiento de hace dos campañas.

Las exportaciones, con datos todavía provisionales para el mes de marzo, se cuantifican en 514.800 toneladas, lo que significa un incremento del 72% respecto a la campaña anterior y del 40% en relación a la media de las cuatro últimas campañas. La media mensual de salidas de este periodo ha sido de 85.800 toneladas. Por su parte, las importaciones, con datos provisionales para el mes de marzo, se estiman en 28.700 toneladas.

Además, el mercado interior aparente ha alcanzado la cifra de 299.600 toneladas, lo que supone un incremento del 27% respecto a la campaña pasada, y del 10% en relación a la media de las cuatro precedentes. Aquí, la media mensual de salidas del primer semestre ha sido de 49.930 toneladas.

Asimismo, la comercialización total de aceite de oliva, (mercado interior aparente más exportaciones), ha alcanzado las 814.400 toneladas, lo que supone un ascenso del 52% con respecto a la campaña anterior y del 26% en relación a la media de las cuatro últimas. En este apartado, la media mensual de salidas ha sido de 135.730 toneladas. Las salidas de aceite envasado representan el 48% del total comercializado en el mes de marzo y el 49% del primer semestre de campaña.

En cuanto a las existencias, el volumen total es de 1.267.100 toneladas, cantidad que se ha incrementado en un 15% respecto a la media de las cuatro campañas anteriores. Así, en las almazaras se almacenan 1.048.000 toneladas, lo que supone un aumento del 14 por ciento respecto a la media de las cuatro campañas precedentes. Mientras, en las envasadoras, refinerías y operadoras se sitúan otras 219.100 toneladas.