Bruselas aprueba el almacenamiento privado de 100.000 toneladas de aceite para frenar los precios de ruina

Tanto la ministra Rosa Aguilar como la consejera andaluza Clara Aguilera han mostrado su confianza en que la medida pueda mejorar la situación de los acutales precios en origen que perciben los olivareros, mientras las organizaciones agrarias han señalado que la medida llega tarde.

La Unión Europea ha respondido hoy a lo que era un clamor del sector olivarero desde hace meses. La Comisión Europea (CE) ha propuesto abrir el  almacenamiento privado de aceite de oliva, que establece una serie de ayudas económicas para la retirada del mercado de 100.000 toneladas de oro líquido de todos los países productores de la UE, con el fin de paliar los problemas de este sector por los bajos precios.

Las reacciones no se han hecho esperar y tanto la ministra del MARM, Rosa Aguilar, como la consejera de Agricultura de la Junta, Clara Aguilera, han señalado que la medida puede servir para mejorar la actual crisis de precios que vive el aceite. Por su parte, las principales organizaciones agrarias, UPA, Asaja y Coag, valoraban positivamente la apertura del almacenamiento privado aunque destacaban que la medida “llega tarde”.

La medida se pondrá en marcha en las próximas semanas, durante un periodo de seis meses y para una cantidad máxima de 100.000 toneladas, han informado fuentes comunitarias. "He decidido tomar esta medida para ayudar al sector a afrontar algunos de sus problemas a corto plazo. Autorizando un periodo de almacenamiento de seis meses, creo que no perjudicaremos al mercado en el inicio de la nueva temporada", ha declarado el comisario de Agricultura, Dacian Ciolos, en un comunicado.

"Al mismo tiempo, tendremos que examinar en el medio y largo plazo los problemas estructurales y volver con un plan de acción concreto en las próximas semanas", ha añadido. Bruselas ha informado a los Estados miembros en una reunión del comité de gestión competente y ha explicado la medida como respuesta a "la caída de los precios en semanas recientes", en concreto el del aceite de oliva virgen en España, indican las fuentes.

Los precios en España han caído en todas las calidades, pero en el caso del aceite virgen se ha situado por debajo del precio de referencia que fija la Unión Europea para activar el mecanismo de intervención. "Los mercados están nerviosos en vísperas de la nueva cosecha", explican fuentes europeas.

Podrán acogerse a la medida productores de aceite de oliva virgen de todos los Estados miembros hasta alcanzar un máximo de 100.000 toneladas, durante un periodo de almacenamiento de seis meses. Los países productores de aceite de oliva en Europa son, principalmente, Grecia, Italia y España y, en menor medida, Portugal y Francia.

Desde Bruselas admiten cierto "temor" a que si el producto retirado vuelve al mercado en pocos meses pueda "destrozar" los precios, por lo que el aceite deberá permanecer almacenado hasta que concluya la actual temporada 2011/2012.

La decisión comunicada este jueves a los expertos de los Estados miembros debe ser aún formalizada con un voto de los 27, lo que ocurrirá "en breve", una vez que se cumplan los procedimientos internos necesarios, indican las fuentes. Con todo, los servicios del Ejecutivo comunitario confían en que el anuncio de este jueves contribuya ya a relajar la presión sobre el mercado.

Reacciones

La ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), Rosa Aguilar, ha confiado hoy en que esta medida permita mejorar los precios que perciben los productores sin que ello provoque ningún perjuicio a los consumidores. Así lo ha explicado Aguilar en una rueda de prensa en la que se ha felicitado por la decisión del Comité de Gestión de la Unión Europea (con representantes de los 27) de dar hoy "luz verde" a la propuesta del Gobierno español, tras analizar los datos aportados por el Ministerio.

La ministra ha precisado que este Comité ha dado "el paso decisivo" para activar el almacenamiento, aunque todavía tiene que elaborar un reglamento que fijará el tiempo durante el que se aplicará, las cantidades y las calidades o categorías de los aceites beneficiados, cuya aprobación estima para el próximo 13 de octubre.

Por su parte, la consejera de Agricultura de la Junta de Andalucía, Clara Aguilera, mostraba una "gran satisfacción" porque la Comisión Europea haya aceptado iniciar el procedimiento para autorizar las ayudas a los productores para el almacenamiento privado de aceite de oliva, que espera que tenga un efecto "inmediato" en el precio que recibe el agricultor.

En declaraciones a los periodistas, Aguilera ha querido mostrar la "alegría" del Gobierno andaluz por conseguir "una demanda importante" y ha calificado de "magnífico" el trabajo del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM) al defender las posiciones de España ante la Unión Europea (UE).

Si bien, ha señalado que seguirá trabajando con el MARM para que de aquí al 13 de octubre en el Comité de Gestión de la UE se sume también el aceite lampante en la activación del almacenamiento privado y no solo el aceite de oliva virgen.

Aguilera ha señalado que se trata de una medida de carácter coyuntural que "aliviará" el precio que reciben los agricultores por el aceite de oliva, de manera que reciban "un precio razonable", lo que "no significa mayor precio al consumidor".

Por último, la consejera del ramo ha señalado que la activación de este mecanismo supone un "buen augurio" para la próxima campaña, que comienza el 1 de noviembre.

Desde FAECA, Rafael Sánchez, ha valorado la autorización de las ayudas a los productores para el almacenamiento privado de aceite de oliva pues han trabajado "durante todo el año" en esto, aunque ha señalado que "llega bastante tarde".

"Ha hecho falta que pasen tres semanas con precios por debajo del umbral de activación del mecanismo", ha subrayado, a lo que ha añadido que, si bien, el comisario de Agricultura, Dacian Ciolos, "ha cumplido lo que prometió que en cuanto se produjera esta situación se pondría en marcha".

Sánchez ha mostrado su deseo de que esta ayudas tengan efecto sobre el precio, aunque "la mayoría ya se ha vendido por debajo de los precios" y ha pedido celeridad al Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM) en su puesta en marcha.

Antecedente

Cabe recordar que la última vez que se activó el almacenamiento privado de aceite por parte de la UE fue en el verano de 2009. Entonces fueron 110.000 toneladas las autorizadas por la UE para llevar a cabo el almacenamiento, que no llegaron a cubrirse en el período de los 6 meses fijados. Apenas fueron unas 60.000 las almacenadas.

La ayuda fijada fue de 1,30 €/tonelada y día. Los precios actuales de referencia que la UE maneja para el almacenamiento privado son los de 1.779 €/tonelada de aceite de oliva y 1.710 €/tonelada para el aceite virgen, cifras que en la actualidad estaban por encima de los precios a que las cooperativas están vendiendo sus existencias.