Reyes subraya que Jaén Selección ha contribuido a que el aceite de oliva jienense sea más reconocido por su calidad

El presidente de la Diputación recoge el Premio Embajadores del AOVE de Andalucía 2020, que ha otorgado Fecoan a este distintivo que concede la Administración provincial.

 

El presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes, ha recogido esta tarde el Premio Embajadores del AOVE de Andalucía 2020, concedido por la Federación Andaluza de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas (Fecoan) al distintivo Jaén Selección en un acto en el que ha subrayado “que este sello de calidad que otorgamos cada año ha contribuido a que los aceites de oliva virgen extra jiennenses sean cada vez más reconocidos por su excelencia, convirtiendo así a la provincia de Jaén no solo en la principal productora mundial, sino también en referente cuando se habla de calidad”.

En este evento –celebrado en el Centro Cultural Baños Árabes y en el que también se ha reconocido al programa de Canal Sur Televisión Andalucía Directo y al sanitario fallecido por Covid-19 Pedro Carrillo–, Reyes ha refrendado que “Jaén Selección es un gran embajador del aceite de oliva jiennense porque desde que inició su andadura en 2003, la concesión de este distintivo ha sido un indudable acicate para que el sector oleícola jiennense se haya lanzado a la carrera por obtener el mejor oro líquido posible”.

En esta línea, durante su intervención en la entrega de estos galardones, a la que también ha asistido el diputado de Agricultura, Ganadería, Medio Ambiente y Cambio Climático, Pedro Bruno, el presidente de la Administración provincial ha resaltado que este galardón “no es tanto para la Diputación como para los productores jiennenses” y ha recordado que “desde la puesta en marcha de la cata-concurso para elegir cada cosecha los mejores AOVEs de la provincia, la producción de aceites premium se ha disparado y ahora la gran mayoría de cooperativas y almazaras de la provincia han adelantado la recogida de la aceituna para lograr unos aceites de oliva de mayor calidad”.

Ese incremento en la excelencia de los AOVEs jiennenses se refleja también en los premios y los reconocimientos nacionales e internacionales que reciben las marcas jiennenses de AOVE, ha valorado el presidente de la Diputación, quien ha apuntado que “entre todos esos excelentes aceites, los Jaén Selección son cada año los abanderados de la enorme calidad del aceite de oliva que se produce en la provincia de Jaén”. Para alcanzar este éxito, Reyes ha repartido méritos ya que “administraciones y sector oleícola hemos caminado de la mano para que haya sido posible contar con un producto selecto, cada vez más apreciado por sus cualidades gastronómicas y saludables, y que poco a poco está penetrando en nuevos mercados”.

En este sentido, ha ensalzado que Jaén Selección es “la mejor carta de presentación del aceite jiennense en el mundo, nuestro mejor embajador y la punta de lanza de nuestro sector oleícola”, y de su mano el AOVE jiennense “ha viajado por Europa, Asia y América a través de acciones como los envíos a los restaurantes Michelin o su presencia en ferias y congresos de investigación y nutrición”. Este premio de Fecoan, ha enfatizado, “es un nuevo aliciente para que la Diputación Provincial mantenga esta línea de trabajo y sigamos asistiendo a ferias y realizando acciones donde los Jaén Selección son los protagonistas”.

La obtención de este sello de calidad que concede la Administración provincial “abre cada año una gran oportunidad para abrirse camino en todo el mundo, ya que la Diputación los pone al frente de su promoción turística y gastronómica”, ha añadido Reyes, que ha avanzado que “además de en Fitur y Madrid Fusión, donde estamos presentes hoy, este año tenemos previsto acudir a eventos como San Sebastián Gastronómica, The 50 Best Restaurants, el Salón del Gourmet o las acciones de la Guía Michelin”, entre otros.