Expoliva bate récord ya con 166 trabajos presentados al Simposio Científico y 80 aceites al Concurso de Calidad

La Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines se desarrollará en el recinto de Ferias y Congresos de Jaén del 11 al 14 del próximo mes de mayo y registra también un aumento de los caldos presentados al Concurso de Calidad de Aceite Virgen Extra.

Cuando falta todavía casi mes y medio para que abra su puertas la primera feria mundial del aceite de oliva, Expoliva, su edición de 2001 está batiendo ya algunos récord respecto a las pasada 15 ediciones. Ese es el caso de los trabajos presentados al Simposio Científico Técnico, que con 166 comunicaciones y 48 comunicaciones ya registradas, superan a todas las ediciones anteriores, o los aceites que concurren al Concurso de Calidad Virgen Extra, 80 muestras, también la mayor cifra registrada hasta la fecha.

Simposio

La importancia de Expoliva como principal feria del mundo del olivar a nivel mundial queda patente en el gran interés mostrado por la comunidad científica en dar a conocer sus avances en el Simposio Científico-Técnico de Expoliva, siendo en este año cuando se ha recibido el mayor número de comunicaciones de las quince ediciones. Para la presente edición se ha recibido un total de 166 trabajos en torno al olivar y al aceite de oliva, de organismos y centros de investigación, tanto de ámbito nacional como internacional. Las ponencias y comunicaciones se expondrán del 11 al 13 de mayo, en horario de mañana y de tarde. Los principales asuntos de interés se han centrado en los foros de olivar y medio ambiente y de  tecnología, industria y calidad, seguido de cerca por los de alimentación y salud y el económico y social.

En cuanto a las comunicaciones recibidas para el Simposio Científico-Técnico de Expoliva 2011, han sido 48, en el Foro del Olivar y Medio Ambiente y 50, en el Foro de la Industria, Tecnología y Calidad Oleícola. En el Foro Económico y Social son 25 las comunicaciones presentadas; en relación al Foro de la Alimentación y la Salud, 31 trabajos y, por último, el Foro de la Cultura del Aceite de Oliva ha recibido 12. En total, 166 comunicaciones que el comité de selección deberá ahora estudiar para elegir aquellas que serán presentadas de forma oral durante los cuatro días que dura Expoliva. El resto, serán expuestas a través de paneles. Asimismo, todas las ponencias admitidas al congreso internacional formarán parte de las Actas del XV Simposio Científico-Técnico de Expoliva 2011 para su posterior publicación.

Asimismo, la organización invitará, en cada uno de los foros, a aquellas entidades o instituciones que sean punteras en temas de actualidad sobre el olivar, como la reforma de la PAC, la competitividad y rentabilidad de las explotaciones agrarias, el estudio de la cadena de valor o la Dieta Mediterránea, entre otros asuntos. También se invitará a representantes de los distintos museos de aceite de oliva de España a que estén presentes en el foro de la Cultura. 

Concurso de Calidad

Respecto all premio a la “Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra”, que distingue a los titulares de almazaras industriales y cooperativas, de las principales zonas productoras de Andalucía, España y de otros países, que presenten el mejor aceite de oliva virgen extra, en lo que a calidad se refiere, con el plazo de admisión cerrado a mediados de marzo, se han presentado 80 entidades, lo que suponen un incremento del 12 por ciento con respecto a la edición de 2009.

Destaca la amplia diversidad geográfica de los aceites presentados al Premio, que provienen de zonas productoras y Denominaciones de Origen de toda Andalucía, especialmente de Sevilla (20 muestras), Jaén (15) y Córdoba (13). También hay muestras enviadas de otras comunidades autónomas como Cataluña, Comunidad foral de Navarra, Comunidad Valenciana, Murcia, Castilla la Mancha y Extremadura. En cuento a la presencia internacional, destaca el aumento de la presencia, cada vez mayor, de regiones relativamente nuevas en producción de aceite de oliva como Croacia o Turquía, que ya consiguen producir caldos de gran calidad. Sin embargo, la mayoría de las muestras provienen mayoritariamente países de la cuenca mediterránea, como Italia, Portugal, Grecia o Francia.

Andalucía

Así, el total de muestras presentadas en la XIV edición pertenecen a las principales provincias productoras de España, siendo Andalucía la región con mayor porcentaje de participación en esta decimoquinta edición, algo lógico dado que es la comunidad autónoma que acapara el 83% de toda la producción de aceite de oliva de España, según datos de la Agencia para el aceite de oliva del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM). Por otro lado, hay que subrayar la amplia variedad de aceituna presentada al Premio a la Calidad, donde priman la aceituna picual, royal, cornicabra, picudo, arbequina, verdial y hojiblanca.

A partir de ahora, el jurado, formado por expertos del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), el Consejo Oleícola Internacional (COI), la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía y el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA), seleccionará los cinco mejores aceites por cada categoría: frutados verdes amargos/picantes, frutados verdes amargos/picantes medios, frutados maduros/dulces y gran picual de la XV edición de Expoliva 2011. En total 20 aceites de oliva virgen extra cuyos nombres se darán a conocer a mediados del mes de abril. Finalmente, el jurado nombrará un ganador y un accesit por cada categoría presentada (aunque podrá declarar desierto el galardón si lo considera necesario) y la entrega de los premios se realizará en el Recinto Provincial de Ferias y Congresos de Jaén, durante la celebración de Expoliva, del 11 al 14 de mayo.