La Junta destina en Jaén 1,7 millones al desarrollo de proyectos de investigación en olivicultura y aceite de oliva

La consejería de Agricultura, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera impulsa siete iniciativas relacionadas con la mejora de la calidad y las técnicas sostenibles de cultivo.

El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa) desarrolla un total de 7 proyectos de excelencia en la línea de investigación en materia de olivar y aceite de oliva que han sido incentivados por la Consejería de Economía,  Innovación y Ciencia por un total de 1,7 millones de euros. Dichos trabajos se acometerán en los centros Ifapa ‘Venta del Llano’, en Mengíbar (Jaén) y ‘Alameda del Obispo’, en Córdoba.

El Ifapa ha sido el organismo público de investigación al que mayor volumen de proyectos se le ha concedido en esta línea, seguido de la Universidad de Jaén (6) y la Fundación de Centro Tecnológico de Energías Renovables (2). Así lo ha confirmado el presidente de Ifapa, Javier de las Nieves, durante la presentación en Jaén de estos proyectos, de los cuales 3 están enfocados a la mejora de la calidad del aceite de oliva, atendiendo a diferentes factores de estudio y los 4 restantes, al análisis y búsqueda de nuevas técnicas sostenibles para el cultivo del olivar.

Asimismo, ha avanzado que los 3 proyectos oleícolas suponen más 900.000 euros y versan sobre el desarrollo de sistemas instrumentales rápidos para la caracterización sensorial del aceite de oliva virgen; la influencia de dichas características sensoriales según el control de atmósferas durante el batido de la pasta de aceituna, y el análisis de técnicas para la optimización del proceso de elaboración del aceite de oliva virgen.

Por otra parte, los 4 trabajos de investigación en materia de olivar, con un presupuesto total de 800.000 euros, abordarán la sostenibilidad de las explotaciones de olivar; las estrategias de adaptación al cambio climático del olivar andaluz de regadío; el uso como fertilizantes de las cubiertas vegetales y los subproductos de almazara, y la evaluación y selección de crucíferas que también sirvan como cubierta vegetal y biofumigación.

De las Nieves -que ha estado acompañado por el delegado del Gobierno, Felipe López, y los delegados provinciales de Agricultura y Pesca, y Economía,  Innovación y Ciencia, Roque Lara, y Manuel Gabriel Pérez, respectivamente-, ha destacado la trascendencia de estos proyectos, de 4 años de duración cada uno, así como la excelente cualificación profesional de los investigadores de Ifapa que han presentado sus propuestas a este programa de incentivos.

El presidente de Ifapa ha concretado que estos trabajos dedicados a la línea de investigación del aceite de oliva y el olivar se desarrollarán en colaboración con el Parque Científico-Tecnológico Geolit, presidido por la consejera de Agricultura, Clara Aguilera, con el que el Instituto comparte distintos recursos para la investigación.