Coag, Upa y Asaja valoran datos del aforo del olivar y ponen el acento en el mantenimiento de los precios

Coag-Jaén pide a la Junta que presione al Ministerio para que active y actualice las medidas de regulación del mercado y considera que la producción de aceite será menor de la anunciada porque el rendimiento aplicado para realizar el aforo no se corresponde con la realidad del campo.

Las organizaciones agrarias Coag, Upa y Asaja han valorado hoy los datos oficiales del aforo del olivar y aceite ofrecidos por la consejera de Agricultura Carmen Ortiz y han incido especialmente en la necesidad de presionar al Ministerio de Agricultura para que active y actualice los mecanismos de regulación del mercado que recoge la reforma de la PAC, “de forma que cuando lleguen las grandes cosechas, tengamos herramientas que nos permitan en un sector que, como vemos, no es excedentario, regular el mercado”, ha señalado el responsable de Coag, Juan Luis Ávila.

También desde la UPA se confía en que los precios en origen del aceite de oliva se mantengan por encima de los 3 euros, en torno a la media de los últimos meses según el sistema Pool Red, según su responsable en la Sectorial del Aceite de Oliva de UPA a nivel nacional y secretario general de UPA-Jaén, Cristóbal Cano.

Por su parte, Asaja ha secundado el mensaje de la Consejería, que ha hablado de estabilización, y “confía en que resulte beneficioso a la hora de comercializar nuestro aceite el hecho de que se prevé un importante descenso en la producción de otros países, como Italia o Grecia. De hecho, la estimación de producción mundial se estima en 2.918.000 toneladas de aceite”, ha señalado Luis Carlos Valero, que insistía además en que la producción nacional será la “justa” si se mantienen los datos de consumo interno y de exportaciones de los últimos años, “otro de los motivos para que no se tenga que producir tensión a la baja en los precios”.

Datos

COAG Jaén no compartía los datos ofrecidos por la consejera pues, si bien el aforo del fruto es correcto, “consideramos que el rendimiento aplicado para calcular la producción de aceite es muy elevado, porque se ha aplicado la media de los últimos años (21,9% en el caso de Jaén), cuando en esta campaña, marcada por el déficit hídrico, se prevé un rendimiento como mínimo 3 puntos inferior, con lo que estaríamos hablando de una reducción de producción de aceite de oliva cercana al 20%”..

Ávila ha destacado también la reducción de un 7 por ciento de aceite a nivel mundial, lo que unido a unas existencias bajas de aceite, “permitirá que los precios sigan en la estabilidad actual, en torno a los tres euros que cubren los costes de producción y que posibilitan un escenario positivo para el sector oleícola”.

Desde UPA consideran que se puede dar una campaña equilibrada entre la oferta y la demanda, entre lo producido y lo consumido, además de que son optimistas por el mantenimiento de un precio estable, razonable para los agricultores en torno a esos 3 euros de media, sobre todo si tenemos en cuenta que el consumidor final de las exportaciones, sobre todo, está pagando por encima de los 6 euros. “De ahí que insistamos, una vez más, en que hay bastante margen para que el sector productor recupere su sitio en la cadena alimentaria, siempre y cuando las administraciones asuman como propia la lucha contra las políticas abusivas de la gran distribución”.