La provincia de Jaén recoge la peor cosecha de aceituna de los últimos 17 años, con sólo 132.330 Tm de aceite

A nivel nacional y con datos oficiales de la Agencia del Aceite de Oliva (AAO), a 31 de enero (con la recolección prácticamente terminada en todas las zonas productoras) en España se habían producido 546.282 Tm y en las bodegas de las almazaras había sólo 630.000 toneladas.

Ni las 120.000 toneladas que vaticinaban algunas organizaciones agrarias ni las 170.000 que anunciaba el primer Aforo de Campaña de la Junta de Andalucía allá por octubre pasado. Según los datos ofrecidos por la Agencia del Aceite de Oliva (AAO), a 31 de enero pasado (fecha que puede darse ya por concluida la actual campaña 2012/2013, dado que se habían acabado los trabajos de recolección en todas las comarcas), la provincia de Jaén había producido 132.330 toneladas de aceite de oliva, una cantidad que hay que retrotraerse hasta la campaña 1995/96 (la de la sequía) para  encontrar otra más baja, ya que entonces no se llegó ni a las 100.000 toneladas en Jaén. Se trata pues de la peor cosecha de los últimos 17 años, algo que ya se ha trasladado tanto a los niveles de desempleo de Jaén como a la propia economía y el consumo de los jienenses.

Según esos datos de la AAO, a 31 de enero pasado las almazaras jienenses habían dado salida a unas 126.300 toneladas de aceite (entre consumo interno y exportaciones), por lo que la existencias a esa fecha en las bodegas de la provincia ascendían a 263.081 toneladas (fruto de las existencias iniciales con las que empezó la campaña, 254.338 toneladas, más las 132.330 producidas).

Respecto a los precios de los caldos, el incremento ha sido más que sensible ya desde octubre pasado, fecha en la que oficialmente se inicia la campaña aceitera y cuando ya se empezaron a conocer los datos de producción tan malos que iba a arrojar. Así, los vírgenes extras se vendieron de media en octubre a 2,52 euros/kilo, mientras que a mitad de enero estaban a 3,10 euros/kilo; y esta primera semana de se están vendiendo a auna media de 3,05 euros/kilo. Por su parte, el aceite virgen, en octubre estaba a 2,46 euros/kg., en enero a 2,98 euros/kg. y esta semana a 2,75 euros/kg. La evolución en el caso de los lampantes va de los 2,30 euros/kg. en octubre pasado, 2,72 euros en enero y 2,67 a primeros de marzo.

La pregunta que todo el mundo se hace ahora es si, con las existencias totales en España, 630.000 toneladas, se producirá el temido desabastecimiento de aceite de oliva en el mercado, puesto que si se mantienen los ritmos de ventas de unas 100.000 toneladas/mes, entre mercado interior y exportación, con esas cifras apneas llegaríamos al mes de julio, tres o cuatro meses antes de que se empezara a producir el de la campaña próxima.

Balance general

Según los datos del Grupo de Trabajo de Análisis de Mercados de la Agencia para el Aceite de Oliva (AAO), a 31 de enero el aceite producido en este primer cuatrimestre de campaña ha ascendido a 543.600 toneladas, un 62% menos que el obtenido en la campaña pasada. La aceituna molturada ha sido 3.010.585 toneladas, con un rendimiento medio de 18,04% (-2,7 puntos por debajo de la campaña anterior). Las importaciones, con datos provisionales para el mes de enero, se estiman en 42.900 toneladas.

Respecto a la comercialización total, en estos cuatro meses ha llegado hasta 397.500 toneladas, lo que supone un descenso del -17% con respecto a la campaña anterior y del -6% en relación a la media de las cuatro últimas. La media mensual de salida de este cuatrimestre ha sido de 99.380 toneladas.

En cuanto a las exportaciones, con datos todavía provisionales para el mes de enero, se cuantifican en 233.300 toneladas, con un descenso de -19% con respecto a la campaña anterior y del -4% en relación a la media de las cuatro últimas campañas. La media mensual de salidas en este periodo ha sido de 58.330 toneladas.

Respecto al consumo interno, el mercado interior aparente ha alcanzado la cifra de 164.200 toneladas, cantidad que baja en un -14% respecto a la de la campaña pasada y en un -9% a la media de las cuatro campañas precedentes. La media mensual de salida de este cuatrimestre ha sido de 41.050 toneladas.

Con esas cifras, el volumen total de existencias es de 881.500 toneladas (entre almazaras productoras y envasadores), disminuyendo respecto a la media de las cuatro campañas anteriores en un -13%. En las almazaras se almacenan 689.800 toneladas lo que supone un descenso del -20% respecto a la media de las cuatro precedentes, mientras que en las envasadoras, refinerías y operadores se sitúan otras 191.700 toneladas. Continúan retiradas del mercado, mediante la operación de almacenamiento privado aprobada por la Comisión Europea, 12.700 Tm de aceite virgen, lo que reduce las existencias disponibles a 868.800 toneladas.