Las zonas de viñedos de la provincia han producido esta campaña casi 800.000 litros de vino de alta calidad

Finalizada la vendimia en tierras jienenses, las principales zonas productoras en la comarca de la Sierra Sur, La Loma y Bailén, que agrupan más de 200 hectáreas de viñedos, han arrojado una producción de 1,2 millones de kilos de uva, con un rendimiento medio del 70%.

La campaña vitivinícola ha vuelto a realizarse en su fecha habitual (en 2013 se retrasó más de 15 días). De este modo muchos productores concluían la recolección de la uva el 21 de septiembre, no obstante en la Sierra Sur aún durante esta segunda semana de octubre estaban en ello. Finalizada la cosecha las tres principales zonas de producción de nuestra provincia, que suman unas 210 hectáreas de viñedos, han sumado 1.125 toneladas de uva. Según las estimaciones de cada una de las empresas, los rendimientos se situarán entre el 65 y el 75%, por lo que este año elaborarán unos 780.000 litros de vino.

En global, la campaña ha sido ligeramente inferior a la del año anterior, se ha reducido entre un 4 y un 6%. El motivo es que la principal zona productora (la comarca de la Loma) experimentó en 2013 unos resultados excepcionalmente elevados, que en la actual campaña se han normalizado. Sin embargo en las demás viñas de la provincia se ha incrementado la producción respecto al año anterior, en la que las heladas de primavera mermaron los resultados.

La Loma

La Cooperativa Nuestra Señora de la Misericordia de Torreperogil finalizó la recolección a finales de septiembre, después de tres semanas de trabajo dividido según las variedades de uva de cada zona (en total hay 70 hectáreas de viñedos). Se han obtenido 575.000 kilos, una cantidad que reduce en un 28% la obtenida en la anterior, que finalmente superó los 800.000 kilos (sobrepasó con creces la estimación inicial de los propios productores). La producción de uva blanca ha sido de 300 toneladas, mientras que en 2013 fue de casi 500 Tm. Por su parte la uva tinta también ha reducido la producción, aunque más moderadamente, pasando de algo más de 300 Tm el año pasado, a 275 en la presente campaña. El enólogo de esta cooperativa, y de la IGP de la zona es Jose Eduardo Segura, que explica que el rendimiento varía, será de un 69% aproximadamente para los vinos de la tierra, pero para los que no pertenecen a la indicación geográfica protegida podrían llegar al 75%. De este modo la producción que se estima es de unos 180.000 litros de vino tinto y 210.000 litros de vino blanco, en total unos 390.000 litros.

 

La superficie de producción de esta comarca se incrementará en unas 20 hectáreas en los próximos 3 años, y lo hará en dos fases. Ya se han plantado unas 8 hectáreas que comenzarán a producir en la campaña de 2015, y además están preparando un Plan de reconversión, para plantar otras 12 hectáreas este año, que comenzarán a generar fruto a partir de 2017.

Sierra Sur

La Bodega Campoameno, que forma parte del Grupo Sierra Sur, ha finalizado la recogida el 6 de octubre, sus 70 hectáreas situadas en Alcalá la Real, sus pedanías y Frailes, han generado 250.000 kilos de uva, en torno a un 56% más que en 2013 (unos 90.000 kilos más respecto a los 160.000 de entonces). El rendimiento que obtienen varía conforme al tipo de uva, pero se sitúa entre el 65 y 67%. Este año obtendrán 160.000 litros de vino, unos 55.000 litros más que en la anterior campaña. De momento siguen recolectando premios y reconocimientos. Si en 2013 ya les otorgaron el Gran mezquita de Oro y dos medallas de oro en los Premios nacionales que convoca la Diputación de Córdoba, este año las variedades Campoameno Sirah y Marqués de Campoameno, ambas de vino tinto con crianza en barrica, han obtenido las medallas de plata y bronce en estos mismos Premios Mezquita.

Existen otras bodegas y viñedos de menores dimensiones en la zona como la de Marcelino Serrano, también situada en Alcalá la Real. En sus 2 hectáreas de viñedos han obtenido este año 20.000 kilos de uva, duplicando el resultado del ejercicio anterior. Su rendimiento también se queda en el 65% por lo que obtendrán 13.000 litros de vino. El incremento de la producción de esta bodega no sólo ha sido por la mejor climatología, sino también porque han adquirido uva de otra explotación cercana, ya que contaban con pocas existencias.

Bailén

Los viticultores de la Cooperativa Santa Gertrudis de Bailén han recogido este año 280.000 kilos de uva, unos 60.000 kilos más que el año pasado, en el que llegaron a 220.000. El rendimiento, según nos cuenta el gerente Gerónimo Bautista, se sitúa entre el 75 y 76%, por lo que producirán esta campaña más de 210.000 litros de vino. Los socios tienen sus viñedos diseminados en diferentes pagos en Bailén, como el de Marivieja, el Portichuelo, los Arroyos, Casamedina, los Arenales, o el Charco de la gallina. En total cerca de 70 hectáreas de viñedos.