Los aceites de Jaén, presentes en el encuentro gastronómico ‘Madrid Fusión 2010 abierto hoy en la capital de España

Los cinco aceites de oliva de la provincia incluidos en ‘Jaén Selección 2009’, Cortijo la Torre Premium, Oro Bailén Reserva Familiar, Padilla Oliva Bio, Tuccioliva y Olivadol, están presentes en el stand de la Diputación provincial en este encuentro que se celebra desde hoy martes y hasta el 28 de enero en el Palacio Municipal de Congresos de Madrid.

El aceite de oliva virgen extra jiennense tendrá un papel protagonista en la VIII Cumbre Internacional de Gastronomía “Madrid Fusión 2010”, que se celebra desde hoy hasta el 28 de enero en el Palacio Municipal de Congresos de la capital de España. La Diputación de Jaén participa por cuarto año consecutivo en este encuentro que reúne en esta edición a un centenar de cocineros que abordarán asuntos como la cocina sostenible, el mito de los alimentos naturales o la gastroeconomía a lo largo de un programa repleto de actividades como ponencias, debates o demostraciones, entre otras.

La Diputación promociona el producto por excelencia de la dieta mediterránea y de la provincia jiennense, el aceite de oliva, a través de un estand en el que se expone una selección de aceites de la nueva temporada cuyas propiedades organolépticas pueden ser  experimentadas y comparadas por los asistentes. En este encuentro participan reconocidos restauradores españoles como Juan María Arzak, Sergi Arola, Martín Berasategui o Pedro Subijana, entre otros, que tomarán parte en las diversas actividades programadas.

Aceites

Los aceites que se muestran en Madrid Fusión fueron los seleccionados para formar parte de la iniciativa “Jaén Selección 2009”, un distintivo de calidad promovido por la Diputación Provincial para contribuir a incrementar el valor añadido del aceite de oliva virgen extra jiennense, mejorar su imagen y posición en el mercado, así como impulsar su promoción. Para ello, en una cata en la que participaron destacados expertos y críticos gastronómicos se eligieron los siguientes cinco aceites: “Cortijo la Torre Premium”, de Aceites San Antonio, S.L.U. (Jaén); “Oro Bailén Reserva Familiar”, de Galgón 99 (Bailén); “Padilla Oliva Bio”, de Almazara San Pablo S.L. (Bailén); “Tuccioliva”, de la S.C.A. San Amador (Martos); y “Olivadol”, de Vado Olivo S.A., de El Molar (Cazorla).

Además de este congreso, la Administración Provincial, con el objetivo de promocionar el aceite de oliva jiennense, asiste anualmente a otras muestras gastronómicas como el Salón del Club de Gourmets de Madrid, el Congreso “Lo mejor de la Gastronomía”, en cuyo marco se celebra el Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva “Jaén, paraíso interior”, o Andalucía Sabor, en Sevilla.