Los bajos rendimientos de la aceituna reducirán la producción aceitera de Jaén hasta las 550.000 tm, cien mil menos de lo previsto

Productores alertan que la caída de 2 puntos en los rendimientos de esta campaña reducirán la producción de aceite de oliva a nivel nacional en más de 200.000 tm.

 

El rendimiento medio de la aceituna se sitúa hasta diciembre en un 17,67%. Eso significa casi un 3% menos sobre la media del 21% que señalaba el aforo oficial de la Junta que se presentó en octubre pasado. Ello significaría que con solo una desviación de dos puntos en el rendimiento medio de la aceituna que se está recogiendo la producción de aceite a nivel nacional se reducirá en algo más de 200.000 toneladas, esto es, se quedaría en torno a 1.300.000 tm (sobre las 1.550.000 tm previstas en el aforo). En el caso de Andalucía, la producción se reduciría del 1.348.000 tm a 1.1500.000 tm (con un rendimiento medio del 17,6%)

Trasladado a la producción aceitera de la provincia de Jaén, prevista por el aforo oficial en 670.000 toneladas (una producción de aceituna de unos 3 millones de tm, con una media de 21%) se reduciría hasta las 550.000 toneladas de aceite.

En esta situación, los productores han empezado a pedir esta semana a la consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía que haga ya una actualización de las previsiones aforadas en el pasado mes de octubre de 2020 pues su cálculo estaba basado en un rendimiento mucho más elevado del que realmente se está produciendo.

Preocupación por los bajos rendimientos, que son los menores de los últimos cinco años. Por zonas, y según datos de la AICA, en Andalucía el rendimiento medio se sitúa en 17,6 puntos, mientras que en Jaén está en 16,45; en Córdoba en 15,96 o en Sevilla, en 15,77 puntos. "La realidad que tenemos en el campo dista mucho de los rendimientos previstos por la Junta de Andalucía, que hizo sus cálculos en octubre de 2020 sobre un rendimiento teórico del 21,6 por ciento. Sin embargo, se está constatando que los rendimientos son mucho menores, por lo que sólo con una desviación de un dos por ciento a nivel nacional la producción se vería reducida en 200.000 toneladas. Eso nos lleva a ratificar nuestra previsión de que la cosecha oscilará entre los 1,4 y los 1,45 millones de toneladas en España", concreta Cristóbal Cano.

Respecto a la producción hasta finales de diciembre, a nivel nacional según los datos adelantados de la AICA, durante el mes de diciembre ha sido de 460.140 toneladas las producidas, pese a perderse más de 10 días de trabajo a consecuencia de la lluvia. En este sentido, desde Asaja Jaén, Carlos Valero destaca el buen ritmo en la recolección. En total, el acumulado hasta la fecha se sitúa en 740.970 toneladas, de las que 212.044 toneladas corresponden a la producción de la provincia de Jaén, seguida por la de Córdoba, con 136.169, y la de Sevilla, con 84.342.

Comercialización

La noticia positiva sigue siendo los buenos datos de comercialización de aceite de oliva, con un mes de diciembre que vuelve a ser de récord al alcanzarse las 140.000 toneladas vendidas, con un incremento, en lo que llevamos de campaña comercializadora, del 6,3% sobre la anterior.

En cuanto a la comercialización de aceite de oliva, las cifras aportadas por la AICA no dejan lugar a dudas. "Está claro, y las cifras del mes de diciembre así lo confirman, que los olivareros se han dado cuenta de que los aceites tempranos, especialmente los que proceden del olivar tradicional, son de una alta calidad y, por lo tanto, pueden obtener un valor añadido en la comercialización. Además, hay que tener en cuenta que las últimas precipitaciones, en forma de agua y de nieve, y los últimos episodios de viento han hecho que mucha de la aceituna que quedaba en los árboles se haya caído al suelo, por lo que la cantidad de aceites de oliva virgen extra ya no aumentará. Eso significa que los producidos hasta la fecha tendrán una excelente calidad y, por lo tanto, se debe reflejar en un incremento de los precios en origen que, poco a poco, se está consolidando en el mercado”.

“A día de hoy, el precio medio de los vírgenes extra es de 2,5 euros, pero esperamos que el valor sea mayor conforme vaya avanzando la campaña de comercialización y se sitúe en el por encima de los costes de producción del olivar tradicional", concreta Cristóbal Cano.

Diciembre ha cerrado con una producción de 462.000 toneladas y unas salidas de aceite de oliva de 142.000 toneladas, lo que representa un incremento del 6,3 por ciento en lo que llevamos de campaña de comercialización. En total, tenemos una producción acumulada de 741.318 toneladas.

Las existencias totales a final de diciembre son de 851.750 toneladas, prácticamente 335.000 más que en noviembre, de las que 619.000 se sitúan en almazaras; 197.000 en envasadoras, y 35.000 en el Patrimonio Comunal Olivarero.

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