Futuroliva arranca su XIII edición en Baeza con distintas jornadas técnicas sobre el olivar y gran afluencia de público

Los AOVES 'Jaén Selección y la marca ‘Gusto del Sur’ tiene presencia en este encuentro del sector olivarero a través de diferentes actividades gastronómicas.

 

Futuroliva 2024 ha abierto esta mañana sus puertas en el Nuevo Recinto Ferial de Baeza con gran afluencia de público. La decimotercera edición de la Feria del Olivar se ha vuelto a posicionar como una de las más importantes del sector del Aceite de Oliva en Andalucía y España. Al acto de inauguración han asistido la delegada territorial de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Soledad Aranda, el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Lozano, el alcalde de Baeza, Pedro J. Cabrera, y Sebastián Moreno y Santiago Calvo, gerentes de Pópulo Servicios Turísticos y organizadores de Futuroliva. Así mismo, durante el acto inaugural intervinieron también Cristóbal Cano, secretario general de UPA Andalucía, Esteban Momblán, gerente del Grupo Interóleo,  Antonio Molina, director del Área de Negocio de Caixa Bank y Alberto del Real, Vicerrector de Comunicación y Desarrollo Territorial de la Universidad de Jaén.

La delegada de Agricultura, Soledad Aranda, ha señalado que “se trata de una feria que viene a poner en valor el sector principal para esta ciudad, para la provincia de Jaén y para Andalucía, que no es otro que el olivar”. Así, la delegada de Agricultura ha destacado el posicionamiento de Baeza “como ciudad líder mundial de la producción de aceite de oliva, a pesar de acumular dos campañas con una muy baja producción, sus casi 15 millones de kilos de aceite vienen a suponer en torno al 10% de todo el producido a nivel provincial, por lo que no es fruto de la casualidad que Futuroliva se desarrolle en el municipio baezano”.

Gastronomía y aceite

La XIII Edición de la Feria del Olivar cuenta con el espacio central “Gastrofuturoliva” que, como ha informado la delegada, “es un punto de encuentro en el que se fusiona y se pone en valor nuestro aceite de oliva virgen extra y nuestro sector gastronómico”. Además, Soledad Aranda, ha puesto en valor los logros conseguidos en la provincia de Jaén en materia gastronómica, con 5 Estrellas Michelin y ha avanzado que uno de los chefs reconocidos, el baezano Juan Carlos García, del restaurante Vandelvira, participará en este espacio. En este punto, Aranda ha recordado que la marca ‘Gusto del Sur’ da respuesta “a lo que, desde hace años, las empresas agroalimentarias venían reclamando; de hecho, ya forman parte de ella muchas empresas oleícolas y productores industriales de Baeza y de la provincia de Jaén”.

Soledad Aranda, delegada de Agricultura, ha tildado de “fructífera” la realización de esta Feria del Olivar en el municipio de Baeza, dónde ha indicado que “las empresas auxiliares podrán hacer negocio ya que además cuentan con un programa completo y de primera actualidad para el interés de todos”, concluyendo con la felicitación a los responsables de la organización de la misma y también, al Ayuntamiento del municipio.