El cultivo industrial del brócoli entra en la provincia por Sierra Mágina de la mano de agricultores de Bedmar

La cooperativa bedmareña COBED iniciará en unos días la plantación de unas 40 hectáreas de brócoli y otras 30 de espárrago blanco en unos terrenos situados a escasos 20 kilómetros de la localidad, en el término de la pedanía ubetense de El Donadío.

Aunque hasta ahora del cultivo del brócoli sólo se han hecho algunas experiencias familiares en la provincia, la producción industrial de este producto entrará en la provincia de Jaén el próximo 2018, gracias a la experiencia que está iniciando la cooperativa de jóvenes agricultores de Bedmar agrupados en la cooperativa Conservas Bedmar Hortofrutícola (COBED), que ha alquilado unas 130 hectáreas de tierra en la Finca de La Peñuela, donde el año que está a punto de comenzar va a realizar la plantación de varios cultivos alternativos al olivar: espárrago blanco, brócoli, patata y alcachofa. De hecho, estos últimos días de diciembre se están preparando ya 40 hectáreas de esas tierras para la plantación de brócoli, un producto cuyo destino serán una empresa murciana del sector productor hortofutrícola y dos empresas internacionales de una reconocida marcha del sector del congelado de hortalizas.

La maquinaria se encuentra estos días en plena preparación de las tierras para la plantación de las 40 hectáreas de brócoli como de las 30 de espárrago blanco que COBED va a sembrar. En el caso del brócoli, la recolección de se llevará a cabo a partir del próximo mes de abril, mientras que las plantaciones de las 30 hectáreas de espárrago blanco que se realizarán también las próximas semanas empezarán a dar su primera cosecha a partir de marzo de 2019, dado que este cultivo tiene una vida productora de entorno a 7-9 años.

El resto de tierras alquiladas por la cooperativa bedmareña acogerá también en 2018 otros dos cultivos de más tradición en la provincia: la patata y la alcachofa, cuya comercialización se realizará también a través de las empresas citadas. De momento, la producción agraria que se obtenga se vende directamente a las empresas con las que ya se han suscrito los oportunos contratos, tanto de plantación como de cultivo, ya que son esas empresas las que se encargan de todo el proceso y supervisión de las plantaciones.

Clave

Tanto en la creación de la propia cooperativa COBED como en esta primera iniciativa que se pone en marcha con la plantación de espárrago blanco y brócoli ha tenido mucho que ver el Ayuntamiento de Bedmar, que ha sido a lo largo de 2017 el impulsor de la creación de esta cooperativa que agrupa a unos 40 agricultores, así como ahora en la intermediación de la búsqueda de tierras, la introducción de nuevos productos y la comercialización de la producción.

Así lo explicaba a esta redacción el alcalde bedmareño Juan Francisco Serrano, quien asegura que se trata de un proyecto ambicioso que pretende “diversificar la economía local con la generación de empleo y riqueza en el pueblo”, tratando de reforzar el sector del espárrago blanco que tan buenos resultados dio en al década de los años 90 y principios de los 2000, cuando llegaron a funcionar en Bedmar tres fábricas conserveras y a recogerse más de un millón de kilos de este producto.

Al margen del apoyo que se está prestando, Serrano explica que la apuesta municipal por la diversificación de la economía bedmareña va más allá todavía, “pues aunque entre las competencias del ayuntamiento no está la del empleo, si que ese es nuestro principal objetivo y vamos a poner a disposición de los agricultores todos los medios a nuestro alcance para que este ilusionante proyecto crezca y pueda ofrecer jornales a nuestros vecinos en los meses que no hay empleo en el olivar”.

En esa dirección, el ayuntamiento de Bedmar, facilitará a la cooperativa el espacio industrial necesario en el Vivero de Empresas municipal para que inicie su actividad e incluso “para que más adelante se pueda avanzar en la preparación y transformación de los productos que se cultiven de forma que se pueda obtener un mayor valor añadido de esa producción, sumando empleo en nuestro pueblo durante los meses que no hay aceituna”.

La apuesta municipal por el sector agrícola del equipo de gobierno que preside Serrano Martínez al que se une esta iniciativa de la cooperativa COBED se une a otro proyecto de cultivo hortícola ecológico que ya impulsó el Ayuntamiento en 2016 con la creación de la cooperativa de hortelanos La Huerta del Río Cuadros, que ha doblado su producción este año en las pequeñas parcelas que los agricultores mantienen a lo largo de la vega del río que riega su término municipal.