Fernández subraya que el oleoturismo refuerza la oferta turística de Andalucía y genera riqueza en los pueblos

El consejero de turismo de la Junta, junto al presidente de la Diputación provincial y otras autoridades, asiste a la XXXVI edición de la Fiesta de la Aceituna de Martos, municipio jienense considerado el primer productor mundial de aceite de oliva.

El consejero de Turismo y Deporte, Francisco Javier Fernández, ha asistido hoy, acompañado de la delegada del Gobierno, Ana Cobo, y del presidente de la Diputación provincial, Francisco Reyes, a la XXXVI edición de la Fiesta de la Aceituna de Martos, municipio que está considerado el primer productor mundial de aceite de oliva, y ha subrayado la importancia del oleoturismo para generar riqueza en las economías locales y para reforzar la autenticidad de la oferta del destino Andalucía.

Esta festividad, instaurada en 1979, simboliza el inicio oficial de la campaña de la aceituna y sirve para rendir homenaje a todos los que trabajan en ella. La celebración, que alberga diversas actividades, tiene como actos más destacados una emulación de extracción de aceite con una prensa de husillo y la distribución del denominado 'hoyo aceitunero' (una bolsa con pan, aceite de oliva, aceitunas, bacalao y agua).

Francisco Javier Fernández ha afirmado que el aceite de oliva, principal exponente de la dieta mediterránea, es un recurso gastronómico en sí mismo porque está presente en todo el recetario de la región y ha añadido que, además, es un reclamo cultural porque su producción tiene una tradición milenaria en la comunidad y ofrece un conjunto de recursos y de vivencias que son únicas en el mundo.

Así, el consejero ha apostado por reforzar la creación de productos turísticos en torno a estos recursos para satisfacer las expectativas de unos viajeros cada vez más interesados en vivir experiencias en los destinos, al tiempo que ha asegurado que el patrimonio que constituyen las almazaras y los paisaje de olivos en multitud de municipios de Jaén, ya son un enorme atractivo para la visita, más allá de la gastronomía.

Reyes

Por su parte, Francisco Reyes ha puesto el acento en el carácter visionario de la ciudad marteña “que hace casi cuatro décadas hizo del comienzo de la cosecha un motivo de fiesta hasta convertirla en una de las citas más importantes del calendario de esta ciudad”. En este sentido, el presidente de la Administración provincial ha reconocido que en la actualidad “está mucho más extendida la conciencia general sobre el privilegio que es ser andaluces de Jaén e hijos del olivar, como fuente de riqueza y sustento”.

La Fiesta de la Aceituna de Martos de este año ha incluido un total de 25 actividades culturales, turísticas y deportivas, que se desarrollarán hasta el día 11 de diciembre, un programa en el que colabora la Diputación de Jaén. El pregón de la Fiesta, que ha corrido a cargo de Ciriaco Castro, ha protagonizado el acto institucional al que le ha seguido la ofrenda al monumento de los aceituneros, la extracción manual por una prensa de husillo del primer aceite de oliva y la tradicional degustación de 9.000 hoyos marteños.