Abre su puertas la 42 Feria de la Maquinaria Agrícola de Úbeda con más de 350 marcas presentes hasta este sábado 14
La muestra, en la que participan 150 expositores de toda la comarca y de la provincia jienense, se ha convertido en una de las más importantes de su sector.
Esta mañana ha tenido lugar la inauguración de la 42º edición de la Feria de la Maquinaria de Úbeda, que se celebrará del 11 al 14 de septiembre, en el Recinto Ferial de la ciudad. En el acto han estado presentes la alcaldesa de Úbeda, Antonia Olivares, el presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes, la delegada de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Soledad Aranda, y el presidente de la Confederación de Empresarios de Jaén, Bartolomé González.
La regidora local ha comentado que se trata de una de las ferias relacionadas con el sector del olivar más importantes de la comunidad autónoma andaluza y del país, por el número de expositores, en torno a 150, y por el número de marcas a las que representa, alrededor de 350, siendo así un magnífico escaparate para muchas empresas.
En esta nueva edición, ha informado Olivares, además de la zona expositiva, se contará con diversas actividades complementarias, unas ya consolidadas por sus buenos resultados y otras nuevas que se darán a conocer en esta edición, que tienen como fin engrandecer esta cita y atraer a un gran número de público de la provincia y fuera de ella.
“Animo a la ciudadanía en general a que venga a la Feria de la Maquinaria, porque hay una parte especializada para los agricultores, pero también hay una parte de actividades que son para el público en general”, ha declarado, añadiendo que se ha hecho un gran esfuerzo por parte del Ayuntamiento y especialmente por las áreas implicadas para que se volviera a celebrar una nueva edición.
La alcaldesa ha concluido diciendo que confía en que todo este esfuerzo redunde positivamente en los agricultores, que encontrarán aquí las últimas novedades del sector, a través de las empresas que, año tras año, participan en esta cita.
Apoyo institucional
El presidente de la Diputación Provincial de Jaén ha subrayado la relevancia de este evento y su evolución en comparación con las dos ediciones anteriores. "Estamos ante una feria distinta, algo que se puede apreciar en los rostros de nuestros agricultores y agricultoras. Este año, vemos olivos con aceitunas en la mayor parte de la provincia, lo que nos augura una cosecha media-alta, a la espera del aforo definitivo. Esta es una gran noticia, que sin duda tendrá un impacto positivo en este tipo de eventos", ha afirmado.
El presidente ha reconocido y felicitado al Ayuntamiento de Úbeda y a su alcaldesa, Antonia Olivares, por el compromiso demostrado con la diversificación de la economía local. "Úbeda es turismo, es comercio, es olivar y aceite de oliva, y lo demuestra con esta feria, que crece año tras año. Este recinto ferial, inaugurado hace poco tiempo, es un ejemplo claro de su potencial. Posiblemente, después de Ifeja, es el recinto con más posibilidades en la provincia de Jaén, lo que lo convierte en el lugar ideal para acoger una feria de estas características", ha destacado.
Finalmente, el presidente ha reafirmado el compromiso de la Diputación Provincial de Jaén con el sector agrícola y su colaboración con el Ayuntamiento de Úbeda. "La Diputación, como no podía ser de otra manera, estará siempre de la mano del Ayuntamiento para poner en valor un sector que es clave en nuestro territorio".
Por su parte, la delegada de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural ha puesto en valor “el impulso a un punto de encuentro en el que los profesionales del sector pueden conocer las últimas novedades referentes a ese equipamiento que necesitan en su día a día, además de conocer la línea de ayudas que la Consejería ha destinado para la modernización de maquinaria agrícola dotada con 100 millones de euros, 50 de ellos exclusivamente para el olivar”.
Esta nueva línea de ayudas, cuyo plazo de presentación de solicitudes finaliza el próximo 4 de octubre, ha incidido Aranda, se destinará 50 millones de euros, exclusivamente, al sector olivarero “para dar respuesta a los graves efectos que está suponiendo la sequía, especialmente en nuestra provincia”.
Primeras marcas
En palabras del presidente de la Confederación de Empresario de Jaén, esta feria dedicada al sector de la maquinaria agrícola es un referente nacional en este ámbito, albergando la presencia de primeras marcas relacionadas con el olivar. “Año tras año se mantiene la ocupación del suelo ofertado por el Consistorio ubetense para esta cita y eso es muy buena señal”, ha afirmado.
Así bien, también ha puesto de manifiesto que la desde el año pasado esta cita cuenta, además, con las tecnologías de vanguardia, entre ellas la inteligencia artificial, como aliada para promocionar y difundir la cultura del olivar, “sin duda un paso cualitativo más, que a todos nos beneficia y que refuerza la importancia de esta feria para el sector”.
Dentro de la programación de la 42º edición de la Feria de Maquinaria Agrícola se celebrarán también actividades complementarias, como es el caso del VIII Concurso de ‘Pequechef del AOVE’, cuyo principal objetivo es fomentar entre los más pequeños el uso de productos agroalimentarios, sanos y de calidad, con la base de nuestros AOVES, así como estimular su creatividad en el ámbito de la cocina.
Por otro lado, destacan las catas de aceite, tanto para adultos como para menores, una actividad que pretende enseñar a los/as asistentes las bondades organolépticas de nuestro oro líquido y que adquieran conocimientos para detectar la calidad y variedad en los aceites.
La Feria de Maquinaria contará además con una zona de showcooking los días 11, 12 y 13 septiembre, donde tres de los mejores chefs de la ciudad cocinarán en directo e invitarán a los presentes a degustar diferentes recetas elaboradas con el AOVE, como ingrediente principal. Así, el día 11 de septiembre estará José Manuel Zafra Romero del restaurante La Cultural, el día 12 septiembre será el turno de Antonio Cristofani de Cantina La Estación y, por último, el día 13 de septiembre, estará presente Alejo Pérez del Restaurante Antique.
Otra de las partes esenciales de esta feria es la dedicada a la formación y profesionalización del sector, clave para un desarrollo próspero de la agricultura en nuestro territorio. Conscientes de ello, se ha programado la IV edición de las Jornadas Técnicas Olivar y Aceite, que se llevarán a cabo, este año, en el Espacio Multiusos del Recinto Ferial. La acción formativa contará con ponencias, charlas y mesas redondas, donde se abordarán temas de interés para el sector de la mano de ponentes de primer nivel, de diversas instituciones y asociaciones agrarias.