La gastronomía toma el protagonismo en la segunda jornada de la décima Fiesta del Primer Aceite desarrollada en Linares

El diputado de Promoción y Turismo asiste a diferentes demostraciones culinarias incluidas en el programa de este evento organizado por la Diputación Provincial.

 

La segunda jornada de la X Fiesta del Primer Aceite de Jaén que se está celebrando en Linares ha girado en torno a la gastronomía y el papel cada vez más protagonista que el oro líquido juega en la alta cocina. Así, a lo largo de la mañana se han sucedido varias demostraciones culinarias sobre la tapa linarense que han estado a cargo de los chefs Álvaro Salazar y Juan Pablo Gámez, a las que ha asistido el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, entre otras autoridades.

En esta jornada, que al igual que la de ayer ha contado con la asistencia de mucho público, el responsable turístico de la Diputación ha participado también en el showcooking en el que han tomado parte los finalistas del concurso de la XVIII Ruta de la Tapa de Linares, que ha girado en torno al aceite temprano y que se ha desarrollado este año en el marco de la Fiesta del Primer Aceite de Jaén.

Sobre estas propuestas, Lozano señala que “desde la Diputación estamos muy orgullosos por el desarrollo de las actividades programadas este domingo, que han contado con gran presencia de personas en el Paseo de Linarejos y también de consumo y puesta en valor de los aceites de oliva virgen extra tempranos de las cooperativas y las almazaras jiennenses participantes en este evento”. En esta línea, resalta el “especial protagonismo de la parte gastronómica”, con una intensa programación que se ha iniciado con “el showcooking del chef Juan Pablo Gámez, del restaurante “Los sentidos” de Linares, que ha deleitado al público asistente con platos que representan la identidad de la cocina jiennense y ha sido un lujo poder profundizar en su cocina”.

Durante esta mañana también se ha desarrollado la final de la Ruta de la Tapa “gracias a la colaboración de la Diputación con la Cámara de Comercio de Linares”, según explica Lozano, quien precisa que se “han seleccionado cinco tapas y se han entregado cinco premios que han puesto de manifiesto que Linares representa uno de los baluartes de nuestra provincia y de su cultura de la tapa”.

El diputado de Promoción y Turismo ha dado las gracias al jurado de este concurso, en el que ha estado el restaurador Álvaro Salazar, el embajador de la fiesta este año, que “ha dado una masterclass ante el público con unos platos maravillosos, a la altura de un restaurante Michelin, y así hemos podido apreciar su inspiración en la gastronomía jiennense y lo que hace desde la perspectiva cultural de las Islas Baleares, lo que ha dado lugar a una simbiosis perfecta y una degustación exquisita”.

Actividades variadas

Además de estas actividades gastronómicas, las personas que se han desplazado a Linares para asistir a esta X Fiesta del Primer Aceite de Jaén han podido participar en una ruta de senderismo por el patrimonio minero linarense; hacer una visita guiada a la capilla y la cripta del Hospital de los Marqueses o disfrutar de un recorrido por distintos enclaves de esta ciudad; realizar catas guiadas de aceite ofrecidas por las 3 denominaciones de origen de la provincia y la IGP Aceite de Jaén; o tomar parte en diferentes actividades infantiles: un concurso de recogida de aceituna, un taller de llaveros imantados y otro de globoflexia.

Todo ello aparte de poder degustar y adquirir el centenar de AOVEs participantes en la Feria de Aceites, Cosmética y Artesanía que durante todo el fin de semana se ha desarrollado en el Paseo de Linarejos y tener la oportunidad de visitar los museos municipales, disfrutar de la XVIII Ruta de la Tapa de Linares en la que han tomado parte 21 establecimientos linarenses y que este año ha girado en torno al aceite temprano, en la Muestra Gastronómica “Saboreando los platos con AOVE temprano”, en catas y degustaciones de aceites y quesos en la oleoteca de OleotourJaén “Tres quesitos” y realizar actividades de oleoturismo en la Hacienda Santamaría 1885.

“Me emociona el mar de olivos cuando atravieso Despeñaperros cada vez que vengo a Jaén”, dice el pregonero de la X Fiesta del Aceite

El presidente de la Diputación ha agradecido su presencia al pregonero y al embajador de esta edición, el actor Javier Gutiérrez y chef Álvaro Salazar, respectivamente.

 

El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, se ha referido al pregonero y al embajador de esta edición, Javier Gutiérrez, y Álvaro Salazar, respectivamente, resaltando que “Javier Gutiérrez es uno de los intérpretes de nuestro cine y teatro más reconocidos, un enamorado de Jaén, de su gastronomía y de su AOVE; mientras que el chef linarense Álvaro Salazar triunfa en Mallorca con su restaurante Voro, un establecimiento 2 estrellas Michelin y 2 soles Repsol donde no puede faltar el aceite de esta tierra”.

Por su parte, el pregonero de la Fiesta del Primer Aceite de Jaén, Javier Gutiérrez, ha manifestado que “el aceite es vida y la vida hay que celebrarla, por eso creo que el realizar una fiesta con motivo de la elaboración de los primeros aceites de Jaén es algo grande y una idea magnifica”. “Pocos lugares hay en el mundo tan identificados con un paisaje tan unido a nuestros sentidos y a nuestro gusto”, ha incidido Gutiérrez, que asimismo ha resaltado que “este mar de olivos que vemos desde que pasamos Despeñaperros me emociona cada vez que visito Jaén, aunque he de confesar que siempre intento tener en mi casa un hueco para nuestro tesoro gastronómico más querido, el aceite de oliva, el auténtico zumo de la vida”.

El chef linarense Álvaro Salazar ha señalado su agradecimiento “al haber contado con su persona para ser embajador del AOVE en esta Fiesta del Primer Aceite de Jaén”. De igual forma, el cocinero ha ensalzado “la evolución que ha experimentado el aceite de oliva virgen extra a lo largo de los años tanto en calidad como en propiedades organolépticas, que ha hecho que el AOVE cobre más protagonismo en la alta cocina”.

El acto institucional de este evento ha estado precedido por una degustación de tapas con el primer aceite, en la que han tomado parte las autoridades presentes, así como el pregonero y el embajador de esta fiesta, quienes posteriormente han procedido a la apertura de la feria de los aceites, en la que el público tiene la oportunidad de degustar las cerca de un centenar de marcas de virgen extra temprano presentes en esta edición, así como adquirir productos cosméticos o artesanos elaborados con aceite de oliva o madera de olivo.